Formazione / Un ricettario delle antiche tradizioni culinarie orvietane realizzato dai ragazzi del Cfp
(PTN) TERNI 14 ricette tipiche dellorvietano che riscoprono i sapori e valorizzano le conoscenze gastronomiche del territorio. E il ricettario del Centro di formazione professionale della Provincia di terni, sede di Orvieto, che ha realizzato gli obiettivi del progetto Sense
abiliy Azione Province giovani 2012, in partnership tra Provincia di Terni, Provincia di Rieti, il consorzio Pegaso e le scuole. Il ricettario č stato realizzato con una collaborazione fra giovani e anziani che hanno raccontato ed insegnato le antiche ricette del territorio tradotte poi nel ricettario del Cfp. Il laboratorio svolto ad Orvieto č uno dei cinque coordinati dalla Provincia di Terni ed incentrati sui sensi, tra cui, appunto, il gusto che č stato interpretato al Centro di formazione orvietano. Il corso ha interessato gli allievi di un terzo anno che sono stati guidati da Iva Barbabella e Ernesto Fredda dellUniversitą della terza etą e con i quali oltre a scoprire e realizzare ricette tipiche del territorio, hanno potuto vivere un racconto di vita che ha messo a confronto generazioni diverse. Il progetto si proponeva, tra laltro, di promuovere linvecchiamento attivo, lo scambio di conoscenze ed esperienze fra generazioni, lo sviluppo nei giovani del senso di appartenenza al proprio territorio e alle proprie radici, la conoscenza delle proprie tradizioni, la valorizzazione del patrimonio e delle ricchezze culturali e manuali degli anziani coinvolti e un dialogo permanente.
Pubblicato il 17/10/2013