Alberghiero / Presentate stamattina le iniziative per il decennale

 
istituto alberghiero terni
(PTN/MC) – TERNI – E’ stato presentato stamattina in conferenza stampa il programma predisposto dall’istituto Alberghiero per celebrare i dieci anni di attività, in collaborazione con Provincia, Comune di Terni e Camera di Commercio. Erano presenti l’assessore provinciale alla Cultura e pubblica Istruzione Stefania Cherubini, il dirigente dell’Istituto Giuseppe Metastasio e i rappresentanti della Camera di Commercio di Terni Enrico Cipiccia. La ex scuola delle segretarie d’azienda, è stato detto, è oggi una realtà affermata e che cresce anno dopo anno, qualificando l’offerta formativa sul territorio in un settore come quello turistico che è oggi è importante e in fase di sviluppo. La trasformazione di quell’indirizzo è un atto amministrativo che cambia completamente la natura del “Casagrande”. Il nuovo indirizzo è stato subito un grosso successo: due classi nel 99/2000, 5 nell’anno scolastico successivo e poi ancora 6. Oggi gli studenti che frequentano l’indirizzo alberghiero sono 500. Gli organi collegiali dell’Istituto ritengono che questo anniversario vada valorizzato promuovendo contemporaneamente la scuola e il territorio. “Vorremmo costruire una serie di iniziative – è stato detto dal dirigente scolastico - che ci permettano da una parte di riflettere sul tipo di formazione che sia in grado di rispondere ai bisogni della ristorazione e dell’offerta turistica e sulle risorse turistiche ed enogastronomiche del territorio e dall’altra evidenziare le buone competenze professionali raggiunte, in questi anni, dagli Istituti Alberghieri. Per realizzare questo nostro intento è necessaria la partecipazione convinta delle amministrazioni locali, della Camera di Commercio di Terni, delle associazioni di categoria (produttori, ristoratori, esercenti), della grande distribuzione delle associazioni culturali come l’Accademia della cucina e Sloow Food”. “A Terni con l’Istituto di Istruzione “A. Casagrande” - “F. Cesi” – ha detto l’assessore Cherubini - si sta finalmente realizzando quel perseguito avvicinamento tra mondo della scuola e mondo del lavoro. Un avvicinamento reale, di larga condivisione, che sicuramente non è né episodico, né casuale. La scuola, le istituzioni, il territorio da tempo ormai ci stanno lavorando. L’obiettivo è un impegno di ‘sistema territoriale’, condiviso e concertato. Province, Regioni, associazioni, scuole e università devono ormai dotarsi di un 'progetto multidisciplinare’ sostenuto dalla forte collaborazione di tutti i soggetti coinvolti. Vanno trovate – ha proseguito l’assessore - sinergie più dirette e immediate tra settori produttivi e cultura al fine di perseguire obiettivi di qualità, miglioramento dei servizi, centralità del rapporto tra scuola e Impresa, formazione permanente o continua, controllo dei cambiamenti delle conoscenze per un nuovo protagonismo dello studente artefice della propria formazione e per un nuovo contesto scolastico organizzativo orientato al risultato”. Il programma prevede cene al ristorante didattico, conferenze e convegni sul tema della filiera corta, dei prodotti di qualità e della corretta e sana alimentazione.
 

 
Pubblicato il 12/04/2010

 

Istituzione

Aree tematiche

Bandi ed Avvisi

Albo Pretorio

Ufficio Stampa

Progetti Europei

Azione ProvincEgiovani

Progetti FEI

Elenco beneficiari FSE

[C] Il territorio

[D] Servizi al cittadino

Eventi culturali

Diretta streaming

[E] Speciale elezioni (Regionali Umbria 2010)

Archivio Storico

Fototeca

Aree Riservate

Trasparenza, valutazione e merito

UPI Umbria

AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

Centrale di Committenza

Privacy

Note legali

Archivio Elezioni Consiglio provinciale 2019

Elezioni provinciali 18/12/2021

Benvenuto

Newsletter